Indian food :) tasty and spicy.. cocok buat lunch / dinner sama keluarga atau teman-teman :) Banyak yang bilang Indian food itu susah, well membuatnya nggak susah, tapi memang harus spend some time ke supermarket besar berskala international kayak Ranch Market / Kemchicks / Food Hall untuk mencari bumbu-bumbu khas untuk indian food.. :)
Kali ini resepnya ayam bumbu Tikka Masala sauce, kalau mau berkreasi bisa diganti lho ayamnya dengan udang, ikan (yang digoreng tepung dulu), daging sapi / kambing, iga atau juga bisa cumi :)
Bahannya nih:
- 2 sdm minyang goreng atau olive oil
- 1 bawang bombay besar, iris tipis
- 3 sdm jahe (ambil jahe ukuran 15cm, lalu kupas dan parut)
- 1 sdm bawang putih parut (sekitar 2-3 siung bawang putih)
- 2 sdt saus tomat botolan
- 2 sdt garam masala (di supermarket belinya ya :p)
- 1/2 sdt bubuk cabai
- 1 cangkir air
- 1/2 kg ayam fillet (bagian paha atas), cuci bersih
- 1/4 cangkir (cangkir teh), plain yogurt
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada atau black pepper
Caranya nih:
- Siapkan panci bertutup, panaskan dengan api kecil, tuang minyak.
- masukkan bawang bombay, masak perlahan selama 15-20 menit dengan api kecil hingga bawang bombay keemasan dan mengeluarkan karamelnya. tutup panci agar panas merata, aduk sesekali agar semua sisi bawang bombay masak secara merata.
- Setelah bawang bombay keemasan, masukkan parutan jahe dan bawang putih, pasta tomat, garam masala, dan bubuk cabai, tumis selama 3 menit hingga harum.
- Masukkan air, diamkan selama 5 menit. Baru masukkan ayam atau pilihan topping isian lain yang diinginkan (udang/cumi/daging kambing, dll). Masak selama 10 menit dalam keadaan air mendidih, hingga ayam matang merata.
- Matikan api, masukkan yogurt, garam dan lada.
- sajikan dengan daun ketumbar dan potongan jeruk lemon bila mau :) kalau kurang pedas bisa tambahkan potongan cabai rawit merah.. HOT!
selamat mencoba!!
serves: 4
0 comments:
Post a Comment