Wednesday 30 September 2015

Mie Aceh, Makanan Khas Aceh Yang Mendunia

Mie Aceh, merupakan hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat. Tidak hanya di Nusantara, mie Aceh juga memiliki banyak penggemar di negeri seberang, Malaysia dan banyak negara lainnya yang langsung dimasak oleh masyarakat aceh yang merantau ke luar negeri.

Ciri khas mie Aceh dari mie lainnya terletak pada mie kuning dan lebih tebal dari mie pada umumnya dengan irisan daging sapidaging kambing atau makanan laut (udang, kepiting dan cumi) serta disajikan dalam kuah sejenis kari yang gurih, kental dan pedasPenyajianya biasanya juga dilengkapi dengan jeruk nipis, emping, dan potongan acar.

Bagi anda yang ingin mencoba untuk memasak mie Aceh, tidaklah sulit karena semua bahan yang digunakan tentunya bahan-bahan yang mudah didapat tidak seperti bahan-bahan untuk memasak spaghetti :D
Bahan-bahan yang digunakan
  • Mie kuning atau mie basah 400 gram
  • kaldu sapi 750 ml
  • udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
  • daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
  • tomat 1 buah, potong dadu
  • bawang putih 4 siung, iris tipis
  • bawang merah 3 butir, iris tipis
  • tauge 60 gram, siangi
  • kol 100 gram, iris tipis
  • cuka 1 sendok teh
  • kecap manis 2 sendok makan
  • daun bawang 1 batang, iris tipis
  • sledri secukupnya
  • garam 2 sendok teh
  • minyak goreng 3 sendok makan
  • Bawang merah 5 butir
  • bawang putih 3 siung
  • cabai merah 4 buah
  • bubuk kunyit 1/2 sendok makan
  • kapulaga 4 butir
  • jinten 1 sendok teh, sangrai
  • lada 1 sendok teh
  • Kerupuk udang/ emping
  • Acar
  1. Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
  1. Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
  1. Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
  1. Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri.
  1. Masukan tauge dan kol. Aduk rata
  1. Terakhir tambahkan mie dan kecap
  1. Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang.
  1. Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan jeruk nipis, emping melinjo dan acar mentimun.


Namun, bagi anda yang tidak ingin repot-repot untuk memasak mie Aceh, anda bisa membelinya dengan harga hanya Rp.8.000,- dan bagi anda yang ingin memesan mie Aceh dengan tambahan telur, anda cukup membayar Rp.10.000,-.
Murah, praktis dan enak, bukan?

 Tunggu apa lagi, ayo coba Mie Aceh! ;) 

0 comments:

Post a Comment

Pages

 
Free Web Hosting | Top Web Host